Впервые за 10 лет бюджет Нижегородской области на 2017 год будет бездефицитным.

Об этом заявила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима на заседании правительства региона, которое состоялось 19 октября 2016 года.
По словам министра, в 2017 году доходы бюджета сравняются с расходами и даже превысят их на 2 млрд рублей.
«Бюджет станет бездефицитным, прежде всего, в силу серьезного роста доходной части бюджета – практически на 11%. Устойчивыми темпами растет налог на прибыль, начиная с 2014 года. Рост налога на прибыль составляет 119,9 – 119,7% - в 2015 году к 2014 году, в 2016 году к 2015 году, и, соответственно, эта динамика сохранится и в 2017 году. Подоходный налог также устойчиво растет. Это два основных налога в областном бюджете. Рост налога на прибыль связан, в том числе, с ростом объемов производства в регионе», - пояснила Ольга Сулима.
Как отметил губернатор Валерий Шанцев, по итогам 9 месяцев 2016 года в Нижегородской области Росстат зафиксировал рост промышленного производства порядка 4%.
«Это соответствует стратегии развития Нижегородской области, - заявил Валерий Шанцев. - Но еще 2,5 месяца надо работать, чтобы удержать эти темпы – это первая задача, которую я ставлю на заседании правительства перед всеми нашими министерствами, ведомствами, предприятиями».
«Бездефицитный бюджет позволит нам выполнить условия соглашения с Министерством финансов РФ, согласно которому мы получим из федерального бюджета бюджетные кредиты под 0,1% - это, по сути, беспроцентная ссуда, - отметил глава региона. - Эти средства помогут ускорить развитие Нижегородской области».
«Весь мир ведет активную заемную политику, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Лучше сегодня взять кредит на большой срок и потом расплачиваться, но проблему решить, потому что строительная инфляция даже выше, чем обычная инфляция. Если копить деньги, то они уже к тому времени, когда накопишь, просто обесценятся. Поэтому и метро мы строили по этому принципу, и вторую, и третью очереди Южного обхода, и Борский мост точно также строим. Можно было бы подождать еще 20 лет, но проблема не может уже дальше терпеть. Поэтому надо снижать госдолг, одновременно замещая коммерческие кредиты бюджетными, и тем самым сокращать затраты на обслуживание долга, чтобы сэкономленные средства направить на другие более важные цели».
Как заявил губернатор, региональный бюджет, как и в прежние годы, должен оставаться социально ориентированным.
«Нельзя отменять ни одну социальную выплату - их у нас 86. В 2017 году их необходимо проиндексировать. Несмотря на то, что бюджет верстался трудно, надо обеспечить повышение зарплат бюджетников, хотя для этого требуется большое количество средств», - сообщил Валерий Шанцев.
По словам Валерия Шанцева, «безусловно, поставлена задача жесточайшей экономии средств на следующий год. В первую очередь, существенно снижены затраты на чиновничий аппарат. Идет сейчас, в том числе, и минимизация в верхнем эшелоне. Вы знаете, что я всех заместителей губернатора одновременно назначил министрами, то есть эти должности сокращаются. Одновременно с этим идет подобная работа и на более низких уровнях».
«Но сокращение затрат на аппарат не должно сказаться на качестве обслуживания, при одновременном сокращении расходов надо повышать качество и количество госуслуг для жителей региона, - заявил губернатор. - Особенно это касается электронных услуг, сокращения сроков межведомственного согласования, чтобы люди как можно меньше времени тратили на получение различных справок».
Напомним, по данным Росстата, по итогам I полугодия 2016 года прирост промышленного производства в Нижегородской области в 3 раза превысил средний по России. За этот период промпроизводство в регионе выросло на 1,2%, а в среднем по стране – на 0,4%.
Как сообщалось ранее, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая, в том числе, предполагает предоставление льготных кредитов на обновление оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий, которые занимаются техническим перевооружением.
По данным Пресс-службы Губернатора Нижегородской области