«Любые инициативы по изменению сумм выплат и пособий должны быть тщательно проработаны», - Артем Кавинов.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» считает, что в вопросе соцобеспечения нужно исходить из комплексности и качества результата. «Вопросы корректировки системы социальных выплаты всегда самые непростые, всегда на острие. Это колоссальная ответственность и исполнительной власти и депутатов. Тот вопрос, когда нужно тысячу раз измерить, прежде чем отрезать или прибавить. Но при этом систему выплат нельзя оставить без изменений. Меняется социально-экономическая ситуация, подходы. Поэтому постоянно появляются новые инициативы в этой теме. Например, недавнее предложение - перевести материнский капитал в разряд ежемесячных социальных выплат, но большие сомнения, что суммы, «раскиданные» по месяцам сработают также эффективно как единовременная выплата в несколько сот тысяч рублей, которая семье с большей вероятностью позволит улучшить качество жизни.
У нас в Нижегородской области также обсуждался пересмотр системы регионального материнского капитала. Были заманчивые предложения выплачивать 100 тысяч рублей на третьего ребенка и все-таки приняли решение, что пока нужно оставить поддержку на второго ребенка. Сегодня очевидно, что принятое в свое время решение позитивно сказалось на демографической ситуации в регионе», - рассказал депутат.
«При этом в области идет постоянная работа по увеличению сумм выплат. Так, с 1 января 2017 года величина соцподдержки малоимущим семьям увеличена в 2,5 раза. С 2016 года введена новая выплата на усыновление. Сегодня мои коллеги, областные законодатели, представители «Единой России» прорабатывают инициативу по пособию для родителей детей-инвалидов. Логичное и понятное предложение. Нужно внимательно посмотреть ресурсы и соцобеспечение данной категории в комплексе», - отметил Кавинов.
Кроме этого, депутат подчеркнул, что каждая принятая законодательная инициатива, а особенно, касающаяся социальной сферы мониторится, в первую очередь, на уровне региона. Так, по итогам квартала будет сделан анализ областных законодательных решений начала 2017 года.
«Обратная связь, мнения с территорий – самый ключевой момент в принятии решений. Предложения с мест – самые ценные ориентиры для руководителей любого уровня», - подвел итог депутат.