• Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:
Как правильно выбрать детскую обувь
Для сохранения и укрепления здоровья ребенка очень важно уделять внимание не только одежде, но и детской обуви.
Обувь как специальная часть одежды охраняет организм от неблагоприятных метеорологических воздействий (высокой и низкой температуры, дождя, снега, ветра, пыли) и механических повреждений. Важной ее функцией является обеспечение благоприятного микроклимата вокруг стопы.
Родителям очень важно знать, что детская обувь должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть удобной, а самое главное безопасной и безвредной для детей.
Нельзя пользоваться обувью, носимой ранее другими детьми.
Размер обуви подбирайте правильно! Без примерки покупать обувь нельзя.
При выборе обуви очень важно обращать внимание на материал. Выбирайте обувь, изготовленную из натуральных (природных) материалов таких, как натуральная кожа, текстиль, войлок. Самым важным свойством этих материалов является то, что они адаптируются к анатомической форме ноги
Обувь должна свободно и легко облегать стопу, без сжатия.
Детская обувь должна иметь достаточно просторную круглую носовую часть, которая предоставляет необходимое место для пальцев. Не рекомендуется выбирать модную остроносую детскую обувь. Если от такой покупки нельзя оказаться, необходимо помнить, что эту обувь нельзя использовать для каждодневной носки.
Задник должен быть жестким (но не грубым!), плотным и высоким. Не должно происходить никаких нежелательных боковых движений пяточной части ноги. Поэтому любая детская обувь, кроме сандалий, должна иметь достаточно жесткий, высокий и хорошо облегающий ногу задник.
В обуви не допускается:
- открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;
- нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.
Хорошую фиксацию ноги в обуви обеспечивает соответствующий фасон верха, потому что именно верх удерживает ногу в нужном положении и защищает её от повреждений и неосторожностей при ходьбе. В самых маленьких размерных группах обувь должна быть по щиколотку (лодыжку). Идеальным способом фиксации обуви на стопе является шнуровка, которая позволяет надежно и правильно зафиксировать ножку ребенка.
Каблучок –широкий и невысокий, 0,5-1 см.
Подошва- рифленая (чтобы не скользила) и полужесткая, но гибкая.
Возьмите ботиночек или туфельку за носок и задник и попробуйте согнуть. Подошва сопротивляется, пружинит? Значит она такая, как надо. Швы не должны ощущаться.
Безопасность детской обуви регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТРТС 007/2011 « О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Перед выпуском в обращение детская обувь в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде сертификации или декларирования. Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям.
Обувь, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.
Внимательно изучите маркировку обуви, она должна быть на русском языке и содержать следующую информацию: о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Не допускается использование указаний "экологически чистая", "ортопедическая" и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.
В случае возникновения претензий при покупке одежды для детей и подростков предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Гигиенические рекомендации при покупке ученических ранцев – Управление Роспотребнадзора
Для ношения учебников, тетрадей и других школьно-письменных принадлежностей наиболее гигиеничными являются ученические ранцы (заплечные сумки), при ношении которых нагрузка равномерно распределяется на весь плечевой пояс, что сохраняет симметричное положение тела, а также освобождает руки. Особенно важным это для детей младшего школьного возраста, хотя рекомендуются и для детей более старшего возраста.
Портфели, школьные ранцы и аналогичные изделия для детей должны быть безопасны для здоровья по органолептическим, санитарно-химическим, физико-гигиеническим и токсиколого-гигиеническим показателям. Для подтверждения этого при покупке изделия необходимо потребовать декларацию о соответствии его Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Указанная продукция подлежит маркировке. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:
наименование страны, где изготовлена продукция;
наименование и местонахождение изготовителя ,
импортера, дистрибьютора;
наименование и вид (назначение) изделия;
дата изготовления;
единый знак обращения на рынке;
срок службы продукции (при необходимости);
гарантийный срок службы (при необходимости);
товарный знак (при наличии).
Информация должна быть представлена на русском языке.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.
Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов должен быть не более 700 грамм, для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 - 2-х классов - более 1,5 кг, 3 - 4-х классов - более 2 кг, - 5 - 6-х - более 2,5 кг, 7 - 8-х - более 3,5 кг, 9 - 11-х - более 4,0 кг. В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение веса ранца с учебниками и тетрадями к весу ребенка составляет 1:10.
Конструкция ранца должна обеспечивать формоустойчивость изделия. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Изделия для обучающихся начальных классов должны иметь следующие размеры: длина (высота) 300—360 мм, высота передней стенки 220— 260 мм, ширина 60—100 мм. Длина плечевого ремня должна быть не менее 600-700 мм. Чтобы ремни не давили на плечи ребенка, ширина их в верхнем отрезке (на плече ребенка) должна быть не менее 35—40 мм. Для изготовления плечевых ремней рекомендуется эластичный материал. При использовании жесткого материала следует предусмотреть накладки к плечевым ремням.
Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.
В случае возникновения претензий при покупке товара, предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по формированию правильной рабочей позы учащегося
28.08.2017
В целях формирования правильной осанки и сохранения здоровья необходимо с первых дней обучения формировать правильную рабочую позу ребенка за школьной партой. Для формирования правильной осанки необходимо обеспечить рабочее место школьника соответствующей его росту мебелью. Приучить его сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову, ступни должны опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе. Эта поза наименее утомительна. Стул задвигается под стол так, чтобы при опоре на спинку между грудью и столом помещалась ладонь ребенка. Нельзя опираться грудью о край парты (стола), расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Руки лежат свободно, не прижимаясь к столу.
При выборе детской мебели необходимо не забывать, что вся мебельная продукция которая выпускается в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза должна пройти необходимые процедуры оценки (подтверждения) ее соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции" (ТР ТС 025/2012).
Мебель детская подлежит обязательной сертификации соответствия, т.е. при приобретении мебели для детей необходимо требовать у продавца сертификат соответствия.
Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском языке, торговое наименование продукции, а также наименование фирмы изготовителя могут быть выполнены буквами латинского алфавита.
Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленных к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.
Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия мебели или во время его сборки у пользователя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку. Для мебели, поставляемой в разобранном виде, маркировочный ярлык должен вкладываться в упаковку вместе с инструкцией по сборке.
Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.
Маркировка должна быть четкой и содержать следующую информацию:
-наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению,
- обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);
- товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
- наименование страны изготовителя;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
- дату изготовления;
- гарантийный срок;
- срок службы, установленный изготовителем;
- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
При выборе изделия необходимо убедиться в отсутствии острых выступающих частей и заусенцев. Должно быть выполнено притупление или закругление доступных углов и ребер крышек столов, сидений и спинок стульев. Изделие должно обладать необходимым уровнем устойчивости, отсутствием недопустимого риска возникновения опасности падения детей из высоких детских стульев, ущемления частей тела при их эксплуатации.
При выборе рабочего места учащегося также необходимо помнить, что свет на рабочую поверхность должен падать с левой стороны.
Следует следить также не только за тем, как ребенок сидит, но и за тем как стоит, ходит. Часто дети стоят неправильно, перенося всю тяжесть на одну ногу. В этом случае также могут возникнуть стойкие нарушения осанки и деформации позвоночника.
Отрицательно сказывается на осанке постоянное ношение школьниками тяжелых сумок и портфелей. Заплечные сумки-ранцы более гигиеничны, так как исключают неравномерность нагрузки на плечевой пояс.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1 - 2-х классов - более 1,5 кг, 3 - 4-х классов - более 2 кг, - 5 - 6-х - более 2,5 кг, 7 - 8-х - более 3,5 кг, 9 - 11-х - более 4,0 кг. Кроме того вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий для обучающихся начальных классов без учебников должен быть не более 700 грамм, для обучающихся средних и старших классов - не более 1000 грамм.
Важнейшими факторами здоровья ребенка также является отдых на открытом воздухе, физические упражнения, подвижные игры, занятия спортом.
Памятка «Что нужно знать родителям первоклассника?»
Ваш ребенок идет в первый класс? Это ответственное событие в жизни ребенка. Все новое – вызывает эмоции. Попасть в новую обстановку с новыми правилами и требованиями, новыми людьми – это в любом случае стресс. Легче преодолеть стресс помогут знание гигиенических требований к учебному процессу.
Для того чтобы первоклассники как можно скорее включились в чёткие рамки образовательного процесса, санитарными правилами предусмотрены профилактические мероприятия. Занятия у первоклассников должны быть организованы в 1-ую смену и начинаться не ранее 8 часов утра.
В первой и второй четверти занятия у первоклассников длятся по 35 минут, в день может быть не более 4 уроков. На уроках проводятся физкультминутки и гимнастика для глаз. Между уроками имеются перемены по 10 минут и более. В середине учебного дня учителя устраивают динамическую паузу продолжительностью 40 минут, во время которой организуется проведение подвижных игр в спортивных залах, рекреации, а при хорошей погоде - на свежем воздухе.
Оценки на уроках не выставляются, домашние задания не задаются.
А в третьей четверти у первоклассников санитарными правилами предусмотрены дополнительные каникулы.
Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Учебные организации обеспечивают учащихся горячим питанием. Питание организуется с учетом возраста, физиологических и энергетических потребностей детей. Горячее питание имеет крайне важное значение. Учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часов.
Для сохранения работоспособности, предотвращения раздражительности необходимо соблюдать режим дня. Рекомендован 10-10,5-часовой ночной сон для учащихся первого класса. Кроме того, первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов.
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти некоторые условия: ложиться спать в одно и то же время; ограничивать после 19 часов эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.); сформировать собственные полезные привычки («ритуал»): вечерний душ или ванна, прогулка, чтение и т. п.
Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать
Особое внимание следует уделить двигательной активности ребёнка и прогулкам на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.
Как правило, грамотно организованный день школьника быстро приносит положительные изменения в его настроение, самочувствие и успеваемость.