Роспотребнадзор информирует.
Управление Роспотребнадзора контролирует хлебобулочные изделия
в постоянном режиме. Итоги за 9 месяцев 2017г
За 9 месяцев 2017г в Нижегородской области проверено 163 объекта, осуществляющих реализацию хлебобулочных изделий (за 9 месяцев 2016г - 91).
За текущий период 2017г было исследовано 942 пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям (за 9 месяцев 2016г – 1049 проб).
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, все пробы хлеба и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2017г, как и за период 2016г соответствовали гигиеническим нормативам.
Все исследованные пробы мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий за 9 месяцев 2017г по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) соответствуют гигиеническим нормативам (удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам за 9 месяцев 2016г – 0,4%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) за 9 месяцев 2017г не соответствовала нормативным требованиям 1 проба (0,3%) из исследованных 338 проб (за 9 месяцев 2016г – 2%).
Основными причинами забраковки мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий явилось отсутствие на них маркировки. За 9 месяцев 2017г снято с реализации 218 кг продукции без маркировки. По результатам надзорных мероприятий составлено 15 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц допустивших нарушения действующего законодательства по ст.ст.14.43.ч.1, 14.43.ч.2, 14.8.ч.1, 6.4, 14.5.ч.1, 14.15 КоАП РФ на общую сумму 90 тысяч 500 рублей.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами – 30-40 кг в год на человека. В 2015г году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 килограммов.
О надзоре за кондитерскими изделиями за 9 месяцев 2017г.
Управление Роспотребнадзора в постоянном режиме осуществляет контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия содержащие какао.
За 9 месяцев 2017г Управлением Роспотребнадзора проверено 92 объекта, осуществляющих реализацию кондитерские изделий (за 9 месяцев 2016 г - 68).
По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за 9 месяцев 2017г было исследовано 578 кондитерских изделий.
При исследовании проб кондитерских изделий за текущий период 2017г загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не обнаружены, как и в 2016г.
Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев 2017 года составил 3,5% (за 9 месяцев 2016г удельный вес проб несоответствующих нормативным требованиям составил 3,3%).
1 проба кондитерских изделий из исследованных 58 проб за 9 месяцев 2017 года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие) не соответствовала нормативным требованиям, что составило 1,7% (за 9 месяцев 2016г показатель проб несоответствующих гигиеническим нормативам составил 9,2%).
За 9 месяцев 2017 года снято с реализации 36 кг кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям. Основными причинами забраковки явилось отсутствие на кондитерских изделиях маркировки, а также несоответствие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. По результатам надзорных мероприятий составлено 5 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц допустивших нарушения действующего законодательства по ч.1, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму 74 тысячи рублей.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Упралвения Роспотребнадзора.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.
Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год. Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Последнее десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.
Сотрудниками Управлением Роспотребнадзора в круглосуточном режиме осуществляется санитарно-карантинный контроль в Международном аэропорту Стригино
За 9 месяцев 2017 года проведен санитарно-карантинный контроль в отношении более 148,9 тыс. лиц, 704 транспортных средства и 120 партий подконтрольных товаров. В ходе проводимых мероприятий выявлено 55 человек с признаками инфекционных заболеваний, проведены необходимые противоэпидемические мероприятия. Лиц с инфекционными заболеваниями, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории не зарегистрировано.
В пункте пропуска через государственную границу специалистами проводится информационно-просветительская работа среди пассажиров, членов экипажей транспортных средств, с личным составом контрольно-надзорных органов пункта пропуска по актуальным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
Управление Роспотребнадзора напоминает, что в поездках за рубеж Вас могут подстерегать опасные инфекционные заболевания (холера, чума, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки и др., для которых характерно тяжелое клиническое течение болезни и высокая смертность). Представляют опасность инфекционные и паразитарные заболевания, которые не встречаются или стали редкими в Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, при планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлении Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания. По возникающим вопросам Вы можете обратиться в отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории по телефону: 4325401 (отдел надзора на транспорте и санитарной охраны территории), 2693572 (санитарно-карантинный пункт).