О надзоре за плодоовощной продукцией за 2017 год
Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.
За 2017 год Управлением Роспотребнадзора с реализации снято 136 партий плодоовощной продукции, не соответствующей обязательным требованиям.
Управление Роспотребнадзора уделяет значительное внимание лабораторным исследованиям качества и безопасности плодоовощной продукции. За 2017 год по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям было исследовано свыше 3 тысяч проб плодоовощной продукции.
Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил 0,42 %.
По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,74 %.
Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле Управления Роспотребнадзора.
Справочно:
Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.
Управление Роспотребнадзора напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.