Обзор парламентских тем 26 октября – 1 ноября.
За дорожным движением станут следить независимые эксперты. Аварии нередко происходят из-за плохого состояния дорог. Например, в 2016 году таких ДТП было 40 процентов от всех аварий, случившихся за год. На тревожную статистику отреагировал президент, который дал поручение разработать законодательную базу для проведения независимого аудита безопасности на дорогах.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Законопроект прошел первое чтение. Теперь особое внимание будет привлечено ко множеству деталей, на которых построен законопроект об аудите безопасности дорожного движения. Здесь и расположение камер слежения, состояние разметки, установка знаков, работа светофоров. Во время второго чтения инициативы есть что обсудить».
Сроки выдачи сертификата на маткапитал сократятся.
С месяца до 15 дней со дня подачи заявления уменьшится время на принятие решения о выдаче сертификата на материнский капитал, а срок рассмотрения соответствующих запросов в территориальных отделениях Пенсионного фонда сократится с 14 до 5 дней. Соответствующий закон, разработанный Правительством, одобрил Совет Федерации.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Это хорошие новости для семей, которые имеют право на материнский капитал. Оперативное рассмотрение документов дает людям возможность самим решать – когда им получить сертификат – в кратчайшие сроки или позже».
На рост благосостояния граждан потратят триллионы рублей.
Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на ближайшие три года.
Расходы на реализацию всех национальных проектов и госпрограмм за шесть лет составят около 28 триллионов рублей, из них восемь будут освоены в первые три года.
Для наиболее эффективной реализации прорывных планов депутаты Госдумы намерены поставить под жёсткий парламентский контроль все бюджетные расходы. При этом оперативно перераспределять средства с одной госпрограммы на другую Правительство сможет только после согласования с трёхсторонней комиссией.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Идет сложная, многоуровневая работа. Для достижения целей, поставленных в Послании президента в этом году, в первую очередь, повышения благосостояния людей потребуются серьезные средства и четкий контроль за их расходованием».
Операторы сообщат о долгах за мобильную связь в СМС
Связистов обяжут рассылать россиянам СМС-сообщения, в которых указана сумма долга за сотовую связь. Такие изменения вносятся в закон о защите прав и интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и в закон о микрофинансовой деятельности.
Инициатива, принятая 25 октября в третьем чтении, направлена на устранение проблем, возникших при оплате услуг связи. Сейчас абонентам присылают СМС, в которых операторы указывают только факт задолженности. Чтобы уточнить сумму долга, граждане вынуждены тратить время и звонить в кол-центры. Это неудобно и самим клиентам, и создаёт дополнительную нагрузку на сотрудников этих центров.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Это технический вопрос, который регулирует информационные взаимоотношения между связистами и их клиентами. Четкое понимание потребителем ситуации выгодно обеим сторонам.»
Подготовлено по материалам Парламентской газеты