Обзор парламентских тем 14-20 июня 2019
У россиян появится новый налоговый вычет Сенаторы одобрили закон, позволяющий гражданам компенсировать расходы на любые лекарства. Предполагается, что с 2020 года можно получить налоговый вычет при покупке всех назначенных врачом лекарств с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей. Налоговый вычет на лекарства позволяет гражданам вернуть 13 процентов от потраченных денег. Таким образом, предельная сумма вычета в год может составить более 15 тысяч рублей.
Сейчас такой вычет предоставляется только в отношении препаратов, включённых в перечень, утверждённый Правительством.
Ещё одно важное новшество принятого в Совете Федерации закона - освобождение от НДФЛ более десятка социальных выплат, к примеру, чернобыльцам и почётным донорам России. Кроме того, налогом на доход физлиц не будут облагаться подъёмные, полученные медработниками в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». То есть сельские врачи со следующего года станут получать весь миллион рублей, а фельдшеры - 500 тысяч рублей.
Также от НДФЛ освободят деньги, выделенные государством в связи с рождением ребёнка, а также на оплату дополнительных выходных дней гражданам, ухаживающим за детьми-инвалидами.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Вполне логично, что освобождаются от уплаты НДФЛ социальные выплаты. Мы давно уже эту тему обозначали. Удержание налога с пособия несовместимо с самим смысловым наполнением социальной выплаты. Конечно, плюсом будет и расширение возможностей налогового вычета. Но здесь нужно внимательно смотреть, как выстраивать сам механизм подтверждения расходов».
Рекламу детских молочных смесей могут запретить
Ролики о заменителях материнского молока для малышей в возрасте от 0 до 12 месяцев предложено убрать с экранов телевизоров. Предполагающий это законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в июле. Отзывы, предложения и замечания к документу принимаются до 20 июня.
Как пояснил один из авторов инициативы, цель законодателей - защитить здоровье грудных детей. Этот правовой акт будет запрещать рекламу, продвижение и навязывание молочных смесей без консультаций со специалистами. В том случае, если законопроект будет поддержан, под запрет попадет также реклама «для продвижения продукции в местах продаж, в том числе с помощью использования специальной выкладки товара».
Цель - поддержать грудное вскармливание, которое помогает укрепить здоровье и ребёнка, и кормящей матери. Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока Всемирной организации здравоохранения содержит прямой запрет подобных действий в отношении смесей, предназначенных для самой чувствительной аудитории - малышей в возрасте от 0 до 6 месяцев. Во многих странах запреты на рекламу распространяются на смеси для возраста от 0 до 12 месяцев.
В то же время документ не запрещает рекламу, «распространяемую в местах проведения медицинских выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских работников специализированных печатных изданиях и на иную рекламу, потребителями которой являются медицинские работники».
Реклама остальных продуктов детского питания, согласно законопроекту, «не должна представлять их в качестве полн ценных заменителей женского молока и содержать утверждение о преимуществах искусственного вскармливания детей» и обязана «содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов».
Комментарий А.А.Кавинова:
«Ситуации бывают разные, в том числе и связанные со здоровьем мамы, где без искусственного вскармливания не обойтись. Безусловно, прежде чем, выносить законопроект в Госдуму, нужно выслушать экспертное мнение и врачей, и самих родителей. Думаю, что определенный здравый смысл в этой инициативе есть».
В России с 12 июня изменятся правила выезда детей за границу
Теперь заявления о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего нужно будет подавать в миграционные органы МВД или в консульства за границей.
В случае, когда ребёнок выезжает с одним из родителей, опекунов или попечителей в страны с безвизовым въездом для россиян, согласие второго родителя не требуется. Также как и при поездке в страны Евросоюза.
Если один из родителей не согласен на выезд несовершеннолетнего, он должен подать соответствующее заявление в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД на региональном и районном уровнях. Заявление подаётся по месту жительства одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей либо по месту жительства ребёнка.
Как пояснили в Центре общественных связей ФСБ, если заявитель проживает за пределами России, он может обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения. Чтобы избежать проблем, лучше заранее проверить, не оформлял ли второй родитель временный запрет на выезд ребёнка за границу.
Уточнить эту информацию можно в ФМС России, которая ведёт централизованный учёт заявлений. Ранее их можно было также подать в пограничные органы. Теперь они исключены из списка.
При этом сам закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» не меняется.Меняются подзаконные акты.
МФЦ начнут принимать наличные
Постановлением Правительства изменяется порядок оплаты услуг в многофункциональных центрах - теперь там можно будет расплатиться наличными. Кроме того, оплачивать госуслуги можно будет платёжными картами через электронный терминал МФЦ.
Документ был подготовлен во исполнение поручения Президента России. Предполагается, что новые правила позволят решить проблемы с оплатой услуг там, где кредитные организации находятся далеко от МФЦ. Кроме того, гражданам больше не придётся тратиться на комиссию за банковские операции.
Прежде оплатить услуги, налоги и пошлины в МФЦ можно было только через терминальные устройства банковских организаций. Однако в некоторых районах, особенно малонаселённых, экономически нецелесообразно открывать отделения или размещать банкоматы кредитных организаций.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Это нужная инициатива, поскольку платежи через терминалы достаточно неудобны для граждан. Не всегда есть нужная сумма наличными, плюс берется комиссия за услуги. А жителям малых и отдаленных поселков иногда приходится еще и поискать банкоматы или отделения банков, чтобы снять или перевести нужную сумму денег за услуги. Возможность оплатить на месте, безусловно, упростит саму процедуру получения услуг в МФЦ».
Подготовлено по материалам Парламентской газеты