О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции 1 полугодие 2019 года
Управление Роспотребнадзора в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией. За 1 полугодие 2019 года по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим, паразитологическим показателям было исследовано более 1,6 тыс. проб плодоовощной продукции. Удельный вес проб плодоовощной продукции, не советующей гигиеническим нормативам по содержанию химических контаминантов, составил – менее 1 %. По микробиологическим показателям удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,4%.
Управлением Роспотребнадзора исследовано более 500 образцов плодовоовощной продукции на содержание нитратов, из которых 2 образца не соответствовали гигиеническим нормативам (свекла и огурец из других регионов).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 162 партии плодовоовощной продукции общим объемом около 1 тонны.
Реализаторы некачественной плодоовощной продукции привлечены к административной ответственности. Несоответствующая требованиям продукция изъята из продажи и утилизирована.
Продукты с недопустимым уровнем содержания нитратов опасны для здоровья. Если в малых количествах азотистые соединения свободно выводятся из организма, то в больших образуют опасные вещества, которые приводят к кислородному голоданию. Некоторые ученые утверждают, что нитраты даже способны вызвать рак желудка и негативно влиять на детей в утробе.
Ситуация по надзору за пищевой продукцией остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора.
Управление Роспотребнадзора напоминает гражданам, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.