Обзор парламентских тем 3-9 апреля 2020
Почему нет медицинских масок? Чтобы преодолеть дефицит, сенаторы предложили разрешить выпускать средства защиты и антисептики без лицензий, а в Госдуме - отменить ввозные пошлины на эти изделия. В аптеках они закончились ещё в начале марта, а в интернете стоят как минимум от 70 до 200 рублей за штуку и продаются только оптом
Россияне стали раскупать медицинские маски в январе сразу после сообщения о вспышке коронавируса в Китае. Ситуацию уловили перекупщики, начавшие приобретать их оптом, и цены в аптеках стали стремительно расти. При этом товары, защищающие от заражения коронавирусом, закупали в России другие государства, например Китай. Так что Правительство РФ запретило экспорт защитных и дезинфицирующих медицинских изделий с марта до июня. Но перекупщики до сих пор пытаются перепродать их в другие страны по завышенным ценам. В минувшие выходные сотрудники пограничного управления ФСБ пресекли вывоз из Курганской области в Казахстан более 19 тонн такой продукции.
Как отметили эксперты, в такое время любое количество масок, поступивших в аптеки, не покроет потребностей населения, поскольку всегда будут находиться недобросовестные предприниматели, спекулирующие на дефиците.
В этих условиях Совет Федерации предложил разрешить производство масок без лицензии. И это решение было принято. А в Госдуме предложили предприятиям малого и среднего бизнеса, которые производят маски и антисептики, оказывать грантовую поддержку.
Проблема с медицинскими масками имеется почти во всех федеральных округах России. Для её устранения премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минобороны, Минпросвещения и ФСИН привлечь солдат, студентов и заключённых к производству повязок. В Севастополе защитные изделия шьют волонтёры.
Некоторые швейные фабрики перешли на производство многоразовых тканевых масок. Одна из фабрик в Подмосковье, которая занимается пошивом одежды, продаёт их оптом по восемь-девять рублей за штуку. Но если заказать маски сейчас, то доставят их только во второй половине апреля, так как заказов очень много. Фабрике не хватает швей, чтобы производить больше товара.
В Госдуме также предложили во время пандемии отменить ряд ограничений, например временно принимать сертификаты на медикаменты, выданные за границей, и отменить ввозные пошлины и НДС на дефицитные лекарства и медицинские изделия. По мнению депутатов Минпромторг и Минздрав должны подготовить чёткий перечень мероприятий, чтобы в течение недели обеспечить россиян масками и другими средствами защиты.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Безусловно, это одна из самых актуальных проблем. Парламент сегодня наделил правительство страны правом по введению временных норм в сфере оборота лекарственных и медицинских изделий. И , думаю, должны быть в ближайшее время приняты решения в этой теме. Парламентарии готовы сегодня на основе ситуации в регионах представлять свои предложения. Население не должно в тридорога покупать самые необходимые средства защиты.»
Вирус убивает газеты.
В условиях карантина по коронавирусу, а также из-за сложной экономической ситуации продажи газет, журналов и другой печатной продукции начали стремительно падать. Отрасль могла бы получить государственную помощь, в бюджете есть резерв средств, которые можно направить на эти цели, уточнили в Госдуме. Эксперты отмечают, что государство должно поддержать печатные СМИ, поскольку они являются основным каналом информации в глубинке.
Как рассказали «Парламентской газете» распространители, с 1 апреля в Москве и Санкт-Петербурге закрылась практически вся розничная сеть, поэтому продажи упали примерно на 90 процентов. В среднем по стране тиражи распродаются примерно на 40-50 процентов меньше, а до конца года падение может составить 75 процентов - что обернётся в потери 30-40 миллиардов рублей по всей России.
Таким образом, доходы российских издателей только от размещения рекламы уже в первом полугодии упадут на 30-40 процентов, а по итогам 2020 года - не менее чем на 50 процентов. Поэтому президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин и президент Союза предприятий печатной индустрии Руслан Новиков обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с письмом, в котором попросили о государственной поддержке отрасли.
В качестве такой поддержки может стать освобождение предприятий печатной индустрии от уплаты всех текущих налогов, страховых взносов и экологических сборов в 2020 году. Авторы письма предлагают не взимать налог на прибыль за 2019 год, а также дать банковские каникулы до полугода с мораторием по всем процентным выплатам, последующее субсидирование процентных ставок по кредитам и обнулить арендные ставки на землю для киосков печати.
Комментарий А.А.Кавинова:
«Считаю, что сегодня особенно нуждаются в поддержке районные СМИ. И это не только газеты, но районное телевидение. Этот тот практически единственный канал, которые во всем многообразии информации профессионально выдает реальную картинку с мест. А сегодня это особенно важно, потому что эпидемия практически превращается в информационную пандемию. Распространяется много пугающей и необьективной информации. И сегодня как никогда необходимо поддержать профессиональное журналистское сообщество »
Что включает антивирусный план президента
Уже с 1 апреля семьи, имеющие право на материнский капитал, станут получать каждый месяц по пять тысяч рублей на ребёнка, а пособия по безработице увеличатся с восьми до 12 130 рублей. Ори этом оплата больничных будет рассчитываться исходя из суммы не менее одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Малому и среднему бизнесу снизят в два раза размер страховых платежей - с 30 до 15 процентов, также предприниматели смогут получить отсрочку по уплате налогов на полгода.
Меры, которые содержит «антивирусный» пакет законов, направлены на исполнение инициатив президента, озвученных главой государства в телеобращении 25 марта.
Несмотря на сжатые сроки, все законопроекты обсуждались и были поддержаны всеми фракциями в Госдуме
Напомним, в соответствии с поручениями президента уже в апреле ряд категорий граждан получат выплаты в связи с 75-летней годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. По 75 тысяч рублей положено инвалидам войны, участникам военных действий, жителям блокадного Ленинграда, вдовам военнослужащих, погибших в период войны, вдовам умерших инвалидов и участников войны. По 50 тысяч направят ветеранам ВОВ из числа тружеников тыла, совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.
Для поддержки туроператоров в сфере выездного туризма предусмотрена возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также предложен механизм использования таких фондов для возврата денег туристам, купившим путёвки в «закрытые» сейчас страны. Кроме того, принятые законы предоставляют право Правительству в исключительных случаях (например, при ЧС) вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Меры также включают в себя и поддержку региональных бюджетов, которые будут освобождены от погашения в 2020 году бюджетных кредитов на общую сумму 78 миллиардов рублей.
При этом все предложения по перераспределению бюджетных средств в текущем финансовом году и плановом периоде будет согласовывать специально созданная комиссия Федерального Собрания.
Комментарий А.А.Кавинова: «Принятый пакет мер в первую очередь сейчас нужно разъяснить людям. Огромная нагрузка ложится на социальные службы. Но и сами жители должны помнить, что все вопросы о правах на выплату можно задать сотрудникам районных управлений соцзащиты. Многие выплаты сейчас назначаются без личного визита получателя. Но бывают моменты, требующие уточнения. Это тоже нужно понимать. Думаю, что могут появиться и дополнительные региональные меры. Много возникает нюансов в процессе обустройство системы жизни в самоизоляции. Поэтому не лишним будет регулярно просматривать новости официальных сайтов органов власти»
Во деревнях появится Интернет
Жители деревень численностью от 100 до 250 человек получат доступ в Интернет. Закон, разработанный кабмином, Госдума приняла 1 апреля.
Документ дополняет перечень универсальных услуг связи, которые гарантированно должны оказываться населению России. Предусматривается обязательное обеспечение доступа в Интернет для жителей 25 тысяч населённых пунктов численностью от 100 до 250 человек, которые сейчас остаются без современных услуг связи. Они также будут обеспечены услугами подвижной радиотелефонной связи.
Комментарий А.А.Кавинова: «Долгожданный законопроект для сельских территорий, потому что на нем строится внедрение многих цифровых нововведений, обеспечивающих доступность социальных услуг, например, телемедицины, да и в целом возможность развития отдаленных территорий А интернет пока далеко не везде. Очень надеемся, что эти решения станут стимулом для скорейшей цифровизации Нижегородчины».
Подготовлено по материалам Парламентской газеты