Разъяснения действующего законодательства Российской Федерации, подготовленные Шарангской межрайонной прокуратурой 25.06.2021
ШАРАНГСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:
Утвержден перечень видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб
28.04.2021 Правительством Российской Федерации принято постановление № 663 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.».
Указанное постановление принято во исполнение ч. 13 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», согласно которой Правительство Российской Федерации определяет виды контроля, в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 01.07.2021.
Так, Правительством Российской Федерации определено 62 вида федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 01.07.2021.
В частности, это федеральный государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств; федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор; федеральный государственный экологический надзор; лицензионный контроль за деятельностью по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма и др.
Полный текст постановления опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), вступает в силу с 01.07.2021.
Помощник межрайонного прокурора О.А. Князева
ШАРАНГСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:
Ограничение пассивного избирательного права причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций лиц
Федеральным законом от 04.06.2021 внесены изменения в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
Так, согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», не имеют права быть избранными граждане РФ, причастные к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» либо Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Согласно изменению, внесенному в Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», также не имеет права быть избранным депутатом Госдумы гражданин РФ, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным указанными федеральными законами.
Помощник межрайонного прокурора О.А. Князева
ШАРАНГСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:
Какими транспортными средствами могут управлять несовершеннолетние?
В статье 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрены ряд категорий и подкатегорий транспортных средств.
Среди них перечислены категория «A» - мотоциклы; категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы; подкатегория «A1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт; подкатегория «B1» - трициклы и квадрициклы.
Законодатель поставил в зависимость предоставление права на самостоятельное управление транспортным средством от ряда условий, к которым отнесен и возраст водителя.
Для большинства существующих категорий и подкатегорий транспортных средств необходимо достижение совершеннолетия.
Однако с 16 лет возможно получить водительское удостоверение и законно сесть за руль мопедов и легких квадрициклов (категория «М») и определенных видов мотоциклов с ограниченными объемом двигателя внутреннего сгорания и мощностью (подкатегория «А1»).
В то же время несовершеннолетние по достижении 16-ти летнего возраста допускаются к учебной езде на дорогах при обучении вождению по управлению транспортным средством категорий «B», «C» или подкатегории «C1» (п. 21.4 Правил дорожного движения).
Необходимо отметить, что вне зависимости от возраста водитель как участник дорожного движения обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования законодательства при управлении любым транспортным средством (п. 1.3 Правил дорожного движения).
Помощник межрайонного прокурора О.А. Князева
ШАРАНГСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:
Уголовная ответственность за рубку лесных насаждений
Статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.
Предметом преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую статьей 8.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей (примечание к статье 260 УК РФ).
Помощник межрайонного прокурора О.А. Князева
ШАРАНГСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:
Трудовые права несовершеннолетних граждан
Особенности труда работников в возрасте до 18 лет регулируются главой 42 Трудового кодекса Российской Федерации.
Так, работодатель при заключении с несовершеннолетними работниками трудового договора и определении продолжительности их рабочего дня обязан учитывать возраст ребенка. В трудовом договоре с лицом, не достигшим возраста 18 лет, не может быть предусмотрено условие об испытании такого работника.
По общему правилу несовершеннолетние вправе заключать трудовые договоры с 16 лет, а в некоторых случаях и в младшем возрасте (для выполнения легкого труда без вреда для его здоровья - с 15 лет, с 14 лет в свободное от учебы время - для выполнения легкого труда, если один из его родителей и органы опеки и попечительства дадут на это письменное согласие).
Дети младше 14 лет имеют право работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если работа не причинит ущерба здоровью и нравственному развитию.
Необходимо учитывать, что несовершеннолетних нельзя привлекать к работе с вредными и опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания и др.).
Кроме того, работники, не достигшие 18 лет, не могут быть направлены в служебные командировки, а также привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении (экспонировании) произведений, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).
Также работодатель должен помнить о сокращенном рабочем времени для несовершеннолетних: до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю. При совмещении работы с учебой в школе (ином учебном заведении) рабочее время ребенка должно быть сокращено не менее чем вдвое.
При расторжении трудового договора с несовершеннолетним по инициативе работодателя возможно только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Кроме прочего, работодателю необходимо учитывать, что несовершеннолетний имеет право на использование основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 31 календарный день за первый год работы до истечения шести месяцев по его личному заявлению, запрещается отзыв из отпуска такого работника, а также замена отпуска денежной компенсацией.
Помощник межрайонного прокурора О.А. Князева